野菜が高い、果物が高いといいつつ、何かおいしいものが
食べたくなる季節です。 ワタクシは友人N嬢、H嬢とともに銀座ランチに行ってきました~。 せっかくの連休なのに雨ですがな・・・。 行ってきたのは銀座の裏通りにあるCENTO ANNIというシチリア料理のお店でした。 土曜日限定「プチ贅沢ランチコース」 アンティパスト、プリモ、メイン(肉)、ドルチェと結構な量ですが、 案外食べられちゃうもんです。 パスタは塩味が濃いかな~と思いましたが、でもおいしい。 さて、雨がまだまだ降り続ける中、次に向かった先は・・・ 腹ごなしに愛宕山の階段を上った先にある 田崎信也ワインサロンで開催される「はじめてのチーズレッスン」に参加してきました。 (参加費1000円) 1時間の講義で、チーズの食べ方やどんなワインに合うのかなどを 簡単にレクチャーして、ワインとチーズをそれぞれ2種類ずつ楽しめる 体験コースです。 今日のレッスンで使うワインは ボージョレ2009 Geouges Deboeuf (左) 白はPouilly Fuisse "Classique"2008/Chateau de Beauregard (右) チーズは Brie de Meaux (手前の白いチーズ。横に置いてある丸い箱はこのBrieの箱) Comte (奥) いずれも初心者向け、日本人好みのチーズとワインだそうです。 ボージョレにはBrieとComteのチーズ、どちらが合うかは参加者の好みは半々って感じでした。 ワタクシは迷わずBrieでした。 赤は苦手なのですが、この二つを合わせると、「ああ、なるほど」という感じ。 Comteのチーズは、全員一致で白。 でもって、このチーズがなんとも言えず「うましっ!」って思っちゃいました。 両方おいしいチーズでしたけど、買って帰るならコレ!って。 講師の方が、スーパーで買うと、田崎のワインサロンより安い・・・といっていたので、 さっそく、成城石井に寄ってみたところ・・・ 高かった・・・ ガックリ。 熟成度が違うせいか、チーズレッスンで食べたのと違う味。 すごーく甘い香り、味でした。 これはこれでとてもおいしいけれど、あの味がまた食べたい~~。
by love-andy
| 2010-10-11 17:09
| 雑談
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